浙江天童森林生态系统国家野外科学观测研究站
新闻公告
华东师范大学生环学院研究生暑期学校“陆地生态系统模型”成功举办
作者: 天童站 更新时间: 2019-10-11

    2019年8月31日至9月3日,华东师范大学生态与环境科学学院举办“陆地生态系统模型”暑期班。此次暑期班由华东师范大学研究生院主办,生态与环境科学学院承办。在为期三天半的课程学习中,来自中科学院大学、复旦大学、兰州大学、西北农林大学、南京林业大学、华南师范大学、云南大学、南昌大学等单位的学员与华东师范大学的同学们一起聆听了多场精彩的报告。学员们在学习陆地生态系统生态学基础知识的同时,增长了运用生态系统模型开展生态学研究的技能。

1

“陆地生态系统模型”暑期学校全体师生合影

      8月31日上午8: 30分,暑期学校开幕式正式开始。开幕式由华东师范大学生态与环境科学学院夏建阳教授主持。华东师范大学生态与环境科学学院院长陈小勇教授阐述召开此次会议的初衷,陈院长以“科学问题导向型的科研”为主题发表了演讲。他向同学们简明介绍了华东师范大学生态与环境科学学院的基本情况,并结合生态学科的发展特点强调了生态系统模型的重要性。陈老师鼓励同学们以科学问题为导向,更加深入研究生态学机理,并预祝暑期学校圆满成功。

      随后,夏建阳老师阐述了此次暑期学校的目标和任务,并指出此次暑期学校的目的是为了减少实验和模型科研者之间的认识不对等性,能够在彼此的心中埋下未来互相合作的种子。希望在座的同学能够在此次实践课程中产生自己的思考,在科研的道路上走得更远。此次暑期学校的课程设置为上午聆听国内外学术报告,下午进行上机操作。来自不同院校的同学被随机分为了七组,大家在学习期间进行了深入的交流。

2
陈小勇院长致辞
3
夏建阳老师介绍暑期学校的背景和目标

      本次暑期学校邀请到美国航空航天局(NASA)翁恩生老师、南京林业大学姜姜教授、河海大学朱求安教授、中山大学陆星劼副教授、王晗教授作出精彩的报告。同时邀请到北亚利桑那大学(Northern Arizona University)教授骆亦其教授,澳大利亚联邦科学与工业研究组织(CSIRO)王应平教授和中国农业大学教授梁俊毅教授进行远程报告。本校授课团队有夏建阳、黄昆、张选泽与杜正刚等老师。

4

      骆亦其教授以“Modeling as a way of scientific thinking to guide your research”题目,结合自己求学时的研究经历,向学员们展示了如何利用模型开展开展生态学研究。王应平教授系统地综述了碳、氮、磷循环极其耦合机理,并梳理了陆地生态系统模型中养分限制作用的理论基础。夏建阳老师介绍了陆地生态系统模型的发展历程,并讲解了理解模型不确定性来源的重要性。翁恩生老师以植物性状入手,基于植物进化稳定策略讲述了植被动态模型是如何从叶片尺度推绎到全球格点尺度。姜姜教授详细介绍了如何使用土壤微生物培养进行数据同化。梁俊毅教授重点解析了微生物在土壤碳循环中的重要性及背后的机理。王晗老师以光合作用入手,讲解模型中参数优化的问题。在模型的构建及发展创新部分,朱求安老师分享了自然湿地甲烷排放过程模型的构建与模拟。陆星劼老师讲解了公用陆地模型(Communities Land Model, CLM)及其部分模块矩阵化算法。杜正刚和张选泽老师分别就模型的碳氮耦合和Linux的应用为题,向同学们详细讲解了如何从数据到模型的操作。
为期三天半的课程学术氛围浓厚,讨论气氛热烈。此次暑期学校还设置了时长三分钟的自我介绍,通过同学们对自己工作的阐述,更促进了专业上的交流。
5
学员自我介绍环节(以上为部分学员)
6
学员们同老师们展开热烈讨论
        在结业典礼上,华东师范大学生态与环境科学学院副院长周旭辉教授就本次培训班的主题谈了他本人的科研经验及对学员们的殷切期待,鼓励大家坚持科研,砥砺前行。最后,各位老师向全体学员颁发了本次暑期课程的结业证书。
“陆地生态系统模型”暑期学校为华东师范大学研究生院“研究生暑期学校项目”品牌建设项目“生态学研究方法:进展与前沿”的系列课程之一。本次暑期学校的成功举办得到了华东师范大学教务处与后勤保障部鼎力支持。华东师范大学生态与环境科学学院路葵老师与孙小颖老师在教室与会务等方面提供了大量帮助。
7
周旭辉副院长进行总结报告
8

全体学员领取结业证书

图:朱辰、张选泽、王婧、徐小妮

版权所有:国家生态系统观测研究网络 京ICP备05002847号
地址:上海市东川路500号,华东师范大学 联系人:杨海波 Email: ttf@cern.ac.cn TEL:021-54341130
技术支持:中国科学院计算机网络信息中心·科学数据中心